Selbermachen liegt im Trend. Ob das handwerkliche Dinge angeht oder es sich um Do-it-yourself in der Küche handelt. Ein breites Angebot an frischen Lebensmitteln macht es möglich, diverse Techniken beim Kochen und Konservieren in den eigenen vier Wänden auszuprobieren und umzusetzen. Für einige Personen gehört das Räuchern dazu. Diese uralte Methode der Haltbarmachung erlebt seit einigen Jahren eine wahre Renaissance. Allerdings werden heute keine fest gemauerten Räucheröfen mehr verwendet. Einst waren sie Bestandteil eines Bauernhofes. Heute werden derlei bauliche Veränderungen kaum noch vorgenommen. Die meisten Modelle stammen aus dem Bau- und Gartenmarkt und sind in gewisser Weise und je nach Größe mobil.
Die gute Nachricht zuerst: ein Räucherofen muss nicht nach jeder Räucheraktion gereinigt werden, denn er wird ausschließlich für diese Art der Konservierung genutzt. Es werden immer nur Lebensmittel darin verstaut und für eine gewisse Zeit von aromatischem Rauch umgeben.
Viele Verwender stellen nicht nur aus diesem Grund sogar die Notwendigkeit des Reinigens an sich in Frage. Im Laufe der Zeit und mit jedem weiteren Räuchervorgang bildet sich eine Schicht im Innern des Ofens. Bei dieser sogenannten Patina handelt es sich nicht um ein unerwünschtes Nebenprodukt, sondern um eine Schutzschicht, die das Räucheraroma intensiviert und dem Gesamtergebnis zuträglich ist. Ein Räucherofen wird also mit der Zeit immer besser.
Tipp:
Unter Berücksichtigung der oben genannten Fakten sollten Sie die Reinigung auf ein Mindestmaß reduzieren. Einmal im Jahr – eventuell am Ende der Saison – ist eine nicht allzu gründliche Reinigung empfehlenswert, um den groben Schmutz und die vorhandene Asche zu entfernen.
Um den Räucherofen zu säubern, sollten Sie folgende Dinge zur Hand haben:
Damit Sie sich beim Reinigen nicht die Finger verbrennen, sollte der letzte Räuchervorgang schon einige Zeit her sein.
Tipp:
Achten Sie bereits bei der Anschaffung des Räucherofens darauf, dass der Innenraum gut zugänglich ist.
Tipp:
Für ein optimales Ergebnis können Sie hierfür den Gartenschlauch oder einen Hochdruckreiniger verwenden.
Tipp:
Halten Sie sich bei der Verwendung chemischer „Keulen“ zurück. Alles, was Sie im Innenraum des Ofens verteilen, wird später vom Rauch und folglich auch von den Lebensmitteln aufgenommen!
http://www.raeucherofen-tipps.de/raeucherofen-reinigen-tipps-anleitung/