Nicht immer ist ausreichend Platz für einen Einbauofen oder Standbackofen in der Küche oder die Möglichkeit für einen Starkstromanschluss gegeben. Damit man nicht auf Brathähnchen, Torten und große Braten verzichten muss, gibt es einige Tisch-Backöfen auf dem Markt. Diese Mini-Backöfen bieten allen Komfort der großen Geräte, aber agieren mit normalem Strom, bei minimalem Platzbedarf. Es gibt die Öfen mit verschiedenen Fassungsvermögen und Abmessungen. Ich habe für diesen Test den elektrischen Backofens FA-5046-2 von TZS First Austria für Sie ausprobiert, der mit 45 Litern Fassungsvermögen mit zu den größten Mini-Backöfen gehört.
Sehen Sie sich die Vor- und Nachteile des Tischofens an, indem wirklich jedes Gericht Platz findet. Danach können Sie sicherlich leicht entscheiden, ob er für Ihre Zwecke geeignet ist.
Gerade einmal zwei Werktage nach dem ich die Bestellung aufgegeben hatte, kam der große Ofen in seinem Produktkarton bei mir an. Dieser ist in einem roten bis schwarzen Farbverlauf gehalten. Außerdem sieht man auf der Vorder-, Ober- und Rückseite vier kleine Icons der Highlights des Produkts und Abbildungen des Backofens. Auf den Seiten des Kartons stehen die Produktdaten in Deutsch, Englisch und 13 weiteren Sprachen.
Im Inneren des Produktkartons befindet sich der mit Styropor geschützte Backofen, der außerdem in Folie verpackt ist.
TZS First Austria gewährt auf alle Produkte eine Garantie entsprechend der gesetzlichen Bestimmungen des jeweiligen Kauflandes. In Deutschland bedeutet dies eine Gewährleistung (Freiheit von Sachmängeln) von 24 Monaten und eine Garantie (zusätzlich zur Gewährleistung gemachte, freiwillige Dienstleistung, in gleicher Länge).
Mit derzeit (Stand Mai 2020) knapp 100 Euro, gehört der Backofen unter den Mini-Öfen mit 45 Litern Fassungsvermögen und Drehspieß, in das untere Preisdrittel. Momentan reicht die Preisspanne von 75 bis 150 Euro.
Das Eigengewicht des elektrischen Backofens beträgt ca. 11 kg und er hat die folgende Maße: 62 x 42 x 45 cm bei einem Fassungsvermögen von 45 Litern. Das Backblech und das Grillgitter haben eine Länge von 40 cm und eine Breite von 31 cm. Die eigentliche Nutzfläche des Backblechs beträgt 37 x 28 cm. Das Kabel hat eine Länge von etwa 85 cm.
Vom Design ähnelt der kleine Backofen einer riesigen Mikrowelle Der Korpus ist in Schwarz gehalten, nur der Griff, der Innenraum und das hintere Blech sind Silberfarben und die Programm-Icons sind Weiß. Das LED-Display ist Blau beleuchtet und zeigt Uhrzeit, Timer (der rückwärts läuft, sobald ein Programm gestartet wurde), Temperatur und das entsprechende Programm.
Rechts oben im hinteren Seitenbereich des Innenraums ist eine Backofenlampe positioniert. Man hat vier Einschubhöhen für das Gitter und das Backblech. In der Mitte ist die Halterung für den Spieß positioniert. Der Spieß besteht aus einer Stange und zwei spitzen Klemmen für das Grillgut. An der Rückseite des Geräts befinden sich zwei Abstandhalter sowie Belüftungsschlitze, die sich auch an den Seiten wiederfinden. Auf der Geräteoberseite warnt ein Aufkleber davor Dinge auf dem Gerät abzustellen, da es sich beim Betrieb stark erhitzt. An beiden Seiten und an der Rückseite finden sich Belüftungsschlitze.
Der FA-5046-2 besitzt acht Programme, die manuell in Bezug auf Zeit und Temperatur individuell angepasst werden können.
Programme |
Voreingestellte Zeit |
Temperatur |
Standard-Betriebsart |
Pizza |
25 Minuten |
200 Grad |
Oberes und unteres Heizelement, Umluft |
Brot |
Keine, die Zeit richtet sich bei diesem Programm nach dem Bräunungsgrad |
Bräungsgrad 1-5 für Brot. Der voreingestellte Bräunungsgrad ist 3 |
Oberes und unteres Heizelement |
Kekse |
25 Minuten |
170 Grad |
Oberes und unteres Heizelement |
Kuchen |
60 Minuten |
140 Grad |
Oberes und unteres Heizelement |
Brathähnchen |
45 Minuten |
230 Grad |
Oberes und unteres Heizelement, Umluft, Drehspieß |
Kotelett oder Steak |
20 Minuten |
200 Grad |
Oberes und unteres Heizelement, Umluft |
Warmhalten |
60 Minuten |
80 Grad |
Oberes und unteres Heizelement, Umluft |
Auftauen |
120 Minuten |
40 Grad |
Oberes und unteres Heizelement, Umluft |
Bei einem elektrischen Backofen ist der Stromverbrauch natürlich ein interessanter Punkt, der auch bei diesem Mini-Gerät eine Rolle spielt. Bei angenommenen 20 Cent pro Kilowattstunde ergeben sich bei den 2000 Watt Leistung des Geräts und einer Stunde Betrieb Stromkosten in Höhe von 0,40 Euro.
Der Ofen verfügt über ein Krümelblech, was vieles erleichtert. Allerdings sollte der Mini-Backofen trotzdem nach jeder Benutzung gereinigt werden, damit sich keine Fettansammlungen und Gerüche bilden können. Zur Reinigung muss der Ofen vom Strom getrennt werden und vollständig ausgekühlt sein. Alle herausnehmbaren Teile dürfen in die Spülmaschine. Für die Außenseiten und den Innenbereich reicht ein feuchtes Tuch mit Spülmittel. Scharfe Reiniger und Emaillekratzer dürfen nicht verwendet werden, da sich in, durch sie verursachten, Kratzern Schmutz sammeln kann, oder sogar das Sichtglas zerplatzen kann.
Um die voreingestellten Programme zu wählen, berührt man den Touchsensor des Programms und dann sie Stopp/Start-Taste. Erneutes Berühren der Stopp/Start-Taste pausiert das Programm. Wenn Sie das Feld drei Sekunden lang berühren, schaltet sich der Ofen aus. Wenn Sie individuell eine Backzeit, Backart und Temperatur wählen möchten, drücken Sie die Taste „Fun.“ für Funktionen und wählen dann die Backart aus, z. B. Oberhitze. Die Standardzeit, die dann erscheint, beträgt 30 Minuten und als Standard Temperatur ist 150 Grad voreingestellt. Mit „+“ und „-“ kann man dann die Backzeit und Temperatur verändern. Der Temperaturwert lässt sich mit 5-Grad-Schritten von minimal 40 bis maximal 230 Grad verändern. Mit dem Stopp/Start-Feld bestätigen Sie Ihre Eingabe und starten das Programm.
Ich habe den Mini-Backofen FA-5046-2 mit einem Trockentest des Drehspießes, einer Tiefkühlpizza und einem Käsekuchen getestet.
Die Programmwahl ist relativ selbsterklärend und leicht zu bewerkstelligen. Die Touch-Sensor-Felder reagieren sofort, allerdings bestätigt der Ofen dies mit einem lauten Piepton, und das bei jeder Berührung.
Der Drehspieß bewegt sich eine halbe Drehung fließend, macht dann eine etwas ruckartige Bewegung, um dann wieder fließend weiter zu drehen. Ein Hähnchen dürfte für diesen Backofen kein Problem sein.
Der Käsekuchen, kam, wie im Rezept vorgeschrieben, bei Ober- und Unterhitze mit 200 Grad für 50 Minuten in den vorgeheizten Ofen. Das Ergebnis war mittelmäßig, da der Käsekuchen zwar gelungen war, allerdings war der Boden völlig verbrannt. Es scheint daher so, als wenn die Unterhitze stärker ist, als sie sein sollte. Bei der Pizza war das Ergebnis ähnlich. Oben war sie wunderbar, aber der Boden war zu sehr durch. Mit der Umluftfunktion sollte es besser gehen, daher würde ich für solche Einsätze Oberhitze und Umluft empfehlen.
Die Auskühlzeit des Ofens betrug etwa 45 Minuten, bis er vollständig erkaltet war.
Durch das Krümelblech hätte ich auch das Grillgitter benutzen können, da die Reinigung so sehr einfach durchzuführen ist. Alle Zubehörteile dürfen in der Spülmaschine gewaschen werden, was das Ganze noch einfacherer machte. Der Backofen selbst war, dank des Krümelblechs, noch völlig sauber, wodurch sich eine Reinigung erübrigte.
Der Mini-Backofen FA-5046-2 von TZS First Austria hat etwas zu viel Kraft bei der Unterhitze, konnte sonst aber durch die vielen Funktionen, den großzügigen Innenraum und das Touch-Sensor-Feld überzeugen. Für einen Zweipersonenhaushalt ist der Tischbackofen eine gute Alternative zu einem Einbaugerät.
Garraum | 45 Liter |
Leistung | 2000 Watt |
Timer bis | 180 Minuten |
Abmessungen (LxBxH) | 62 x 42 x 45 cm |
Anzahl Einschubebenen | 4 |
max. Temperatur | 230 °C |
Gehäusematerial | Hitzebeständiges Gehäuse |
Gewicht | 11 kg |
Sichtfenster | |
Drehregler | |
Ober-/Unterhitze | |
Kontrolllampe | |
Thermostat | |
Besonderheit | Digitaler Mini Backofen mit LED Display Innenbeleuchtung, Auffangschale unter den Heizstäben |