Kekse aus Spitzgebäckteig, Garnierungen für Kuchen, Torten, Kekse, Desserts oder für Püree-Häufchen, Wasabi für Sushi … die Einsatzbereiche, die sich ambitionierten Hobby-Koch oder Hobby-Konditor bieten sind nur von der eigenen Fantasie begrenzt (die man mit tausenden Garnier- und Rezeptideen im Netz erweitern kann). Damit man direkt loslegen kann, sind bei einer solchen Gebäckpresse und Garnierspritze in der Regel ein paar Spritztüllen verschiedener Stärke und Form sowie Schablonen dabei. In diesem Fall sind von beidem acht Stück im Lieferumfang.
Ich habe für Sie die Gebäckpresse & Garnierspritze der Marke Rosenstein & Söhne von der Firma PEARL getestet, um Ihnen bereits vor dem Kauf zu verraten, ob sie sauber verarbeitet ist und sich leicht benutzen lässt. Nach diesem Testbericht wissen Sie sicher, ob diese Gebäckpresse und Garnierspritze Ihnen zu optischen Highlights auf dem Teller verhelfen kann.
Zwei Werktagen nach Bestellung kam die Gebäckpresse und Garnierspritze bei mir zum Testen an. Der Transportkarton war, vom Pearl-Logo abgesehen, völlig neutral und verriet noch nichts über den Inhalt. Im Inneren war der eigentliche Produktkarton, der in Weiß mit grauen Aufdruck gehalten ist und die Spritzenpresse samt Zubehör als Abbildungen zeigt. Des Weiteren befinden sich dort auch die Highlights der Gebäckpresse und Garnierspritze:
Im Inneren sind die Gebäckpresse und Garnierspritze mit den 16 Zubehörteilen und eine Bedienungsanleitung in Deutsch und Französisch.
Pearl gewährt seinen Kunden eine Gewährleistung von zwei Jahren. Dies entspricht den in Deutschland üblichen, gesetzlichen Vorschriften in Bezug auf die Freiheit von Sachmängeln. Zudem gewährt Pearl eine 14-tägige Geld-zurück-Garantie. Beides gilt ab Kaufdatum.
Mit derzeit (Stand: August 2020) 9,90 Euro gehört die Gebäckpresse und Garnierspritze mit dem umfangreichen Zubehörteilen preislich ins untere Viertel der am Markt erhältlichen Produkte dieser Art. Die Preisspanne bewegt sich momentan zwischen 6 und 40 Euro, wobei die Produkte unter 10 Euro sonst nicht aus Edelstahl sind und daher schwer zu vergleichen.
Die Verarbeitung wirkt sehr sauber und die Teile sind allesamt geruchsneutral. Das Design ist klassisch und in Schwarz und Silber gehalten. Der Korpus und die Spritztüllen (also die Spritzaufsätze) bestehen aus rostfreiem Edelstahl. Der Griff ist ergonomisch geformt und besteht wie auch das Drehregelrad und Aufsatz aus schwarzem ABS-Kunststoff. Auf dem Griff ist links seitlich oben das Logo „PEARL EDITION BY Rosenstein & Söhne“ in weiß aufgedruckt. Die Formscheiben bestehen aus Aluminium. Alle Teile sind spülmaschinenfest und daher leicht zu reinigen, was ja sonst bei diesen Küchenhelfern eher ein Problem darstellt.
Die Presse kann Teig für Kekse und Ähnliches verarbeiten und die Spritze leicht flüssige Massen wie Zuckerguss, Cremes, Quark oder Sahne in Form bringen und auftragen. Die Schablonen sind in unterschiedlichen Designs gestaltet, die von Lochausstanzungen im Ring über Blumenmuster, einen Tannenbaum bis hin zu kleinen im Kreis angeordneten Rauten reichen. Die Tüllen sind mal gezackt, mal rund und mal oval und in verschiedenen Größen bzw. Weiten designt.
Die Maße der Gebäckpresse & Garnierspritze sind:
Zunächst haben wir einen Geruchstest gemacht, den die Gebäckpresse und Garnierspritze nebst allem Zubehör bestanden hat. Alle Teile sind geruchsneutral. Es gibt keine scharfen Kanten, Abwetzungen oder unsaubere Klebestellen und das ganze Gerät macht einen robusten und gut verarbeiteten Eindruck.
Zunächst haben wir die Teile gewaschen, um etwaige Produktionsrückstände zu entfernen. Für den Test haben wir uns eine Packung TUC-Kekse und Kräuterquark besorgt.
Zunächst öffnet man durch drücken der Entriegelungstaste die Presse und zieht den Kunststoff-Drehknauf nach oben, woduch der Schieber nach hinten rutscht und ein Einfüllen möglich ist. Der Teig oder wie in unserem Fall die Creme wird nun oben in das Rohr eingefüllt. Teig sollte man zu einer passenden Rolle kneten. Beim Befüllen sollte man einen kleineren Löffel nehmen, wenn man so halbfeste Massen wie Quark benutzt, denn bei dem großen Löffel kann man leicht über den Rand kleckern.
Den Drehverschluss am Ende der Spritze schraubt man ab und ebenso den Aufsatz für die Tüllen. Dann setzt man die Tülle in den Ausatz, dreht diesen fest, steckt ihn auf das Ende und dreht zum Schluss den Drehverschluss wieder auf. Auch die Schablonen werden nach dem gleichen Prinzip aufgesetzt. Nur hier setzt man sie direkt auf das Ende der Spritze und schraubt sie mit dem Drehverschlussring fest.
Mit dem Pistolenhebel kann man nun Portionsweise auftragen. Die Quarkcreme war etwas sehr flüssig, weswegen es etwas Feingefühl braucht, um die Schablonen so zu nutzen, dass es gut aussieht. Mit festerem Teig hat man diese Problemchen nicht. Aber mit etwas Übung funktioniert das Ganze auch. Der Wechsel der Schablonen und Tüllen war auch sehr einfach zu machen.
Die anschließende Reinigung habe ich getrost unserer Spülmaschine überlassen, die das Gerät und die Zubehörteile blitzblank auswarf.
Mit ihrem umfangreichen Zubehör, dem günstigen Preis, der einfachen Bedienung und Reinigung konnte die Rosenstein & Söhne Edelstahl-Gebäckpresse und Garnierspritze uns überzeugen. Uns fehlte nur etwas Fingergefühl und Übung, aber dafür kann die Garnierspritze nichts. Es wäre toll, wenn man noch weitere Musterschablonen nachkaufen könnte, aber vielleicht gibt es im Handel auch Universalschablonen, die auf die Spritze passen. Mit ihrer Hilfe lassen sich appetitlich aussehende Häppchen garnieren und sicherlich auch tolles Spritzgebäck backen.
Farbe | Schwarz, Silber |
Füllmenge | - ml |
Maße | 22 x 14,8 x 5,5 cm |
Gewicht | 240 g |
Material | Korpus und Spritztüllen: Edelstahl, ABS-Kunststoff, Formscheiben: Aluminium |
Form | ausgefallen |
Lieferumfang | Garnierspitze, 8x Schablonen, 8x Spritztüllen, Bedienungsanleitung |
Spülmaschinengeeignet | |
Besonderheit | Auch für Senf, Mayonnaise, Remoulade und sauren Cremes geeignet |