Ein Gefrierschrank gehört in vielen Haushalten zum Standardequipment. Darin finden Feinfrostlebensmittel aus dem Supermarkt und selbst hergestellte und auf diese Weise konservierte Lebensmittel Platz. Im Innern vieler Geräte bildet sich im Laufe der Zeit eine dicke Eisschicht. Diese gilt es, hin und wieder zu beseitigen.
Der Grund hierfür ist eindringende Feuchtigkeit. Diese gelangt durch die eingelagerten Lebensmittel und durch das Öffnen der Tür in den Innenraum. Moderne Geräte haben oft eine sogenannte NoFrost-Technologie bzw. eine Abtauautomatik. Damit erübrigt sich in der Regel das Abtauen, da die Feuchtigkeit abgeleitet wird.
Sollte eine undichte Tür die Ursache sein, ist ein zeitnaher Wechsel des Gerätes angeraten.
Bereits eine Eisschicht von wenigen Millimetern beeinträchtigt den Gefrierprozess. Dieser verläuft nicht mehr optimal bzw. unter einem gesteigerten Energiebedarf. Liegen die Temperaturen über den für die Lagerung von Gefriergut nötigen -15 °C, können die Lebensmittel verderben. Schließlich beansprucht die Eisschicht Platz, der letztendlich nicht mehr für das Gefriergut zur Verfügung steht und ein reibungsloses Bewegen der Schubladen verhindert.
Gehen Sie beim Abtauen folgendermaßen vor:
Den Vorgang können Sie mit einem Fön unterstützen. Halten Sie mindestens 30 cm Abstand.
Wie das Ganze in der Praxis aussieht sehen Sie im folgenden Video:
Hersteller empfehlen bei einer relativ trockenen Umgebung des Gefrierschranks das zweimalige Abtauen pro Jahr. Bei hoher Luftfeuchtigkeit wird ein kürzerer Zyklus empfohlen.
Damit Sie alles störungsfrei und ohne ungewolltes Auftauen des Gefriergutes umsetzen können, haben wir ein paar Tipps zusammengestellt.
Beim Abtauen des Gefrierschranks ist es hilfreich, wenn dieser nicht mit Lebensmitteln vollgestopft ist. Deutet sich also zeitnah die Notwendigkeit des Abtauens an, sollten Sie versuchen, einige darin befindliche Gefrierwaren wie TK-Pizza und Co. zu verbrauchen. Ist der Schrank wieder eisfrei, können Sie wieder „nachlegen“.
Das Abtauen dauert einige Zeit und währenddessen sollten die Lebensmittel keineswegs auftauen. Die Kühlkette darf nicht unterbrochen werden. Suchen Sie sich für diese Aktion einen frostigen Wintertag aus, können Sie die Lebensmittel einfach im Freien (geschützt vor hungrigen Tieren und vor möglicher Sonneneinstrahlung) lagern. Liegen die Temperaturen über dem Gefrierpunkt, müssen Sie auf einen anderen Gefrierschrank ausweichen. Hier kann Ihnen vielleicht der Nachbar weiterhelfen. Auch in diesem Fall ist es gut, wenn Sie keine großen Mengen an Vorräten umlagern müssen. Wenige Lebensmittel können auch in einer Kühlbox untergebracht werden.
Mit einer SuperFrost-Funktion kann das Gefriergut auf gut -30 °C heruntergekühlt werden und taut nicht so schnell auf.
Mit dem oben beschriebenen Ablauf geht das Abtauen am schnellsten. Versuchen Sie nicht, diesen Vorgang durch die Verwendung von scharfkantigen Hilfsmitteln zu beschleunigen. Diese „Werkzeuge“ hinterlassen nicht nur unschöne Spuren, sondern oftmals auch Defekte am Material.
Während des gesamten Vorgangs bildet sich Tauwasser. Zwar haben Kühlgeräte im unteren Bereich immer eine Art Wanne, diese fasst jedoch zumeist nicht die gesamte Menge des anfallenden Wassers. Damit Sie keine mittlere Überschwemmung erleben, sollten Sie den Boden vor dem Gerät mit Handtüchern auslegen oder eine Fettpfanne aus dem Backofen als Auffangschale unten in den Gefrierschrank stellen.
Nutzen Sie die Zeit während des Abtauens, um alle Gitter und Schubfächer des Gefrierschranks und den Schrank selbst zu reinigen.
Oft meint man es zu gut mit der Vorratshaltung im Gefrierschrank und im Laufe der Zeit geht der Überblick verloren. Da Sie nun schon einmal alle Lebensmittel in der Hand halten, sollten Sie die Gelegenheit nutzen, um „überfälliges“ Gefriergut für den baldigen Verzehr oder eine zeitnahe Weiterverarbeitung auszusortieren.
Ist der Gefrierschrank Teil einer Kühl-Gefrierkombination, wo beide Komponenten nicht separat betrieben werden können, ist auch der Kühlschrank während der gesamten Zeit ohne Strom. Halten Sie dessen Tür weitestgehend geschlossen, um die darin befindlichen Lebensmittel zu schützen.
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