Pfannen sind in nahezu jedem Haushalt vorhanden, denn sie werden zum Braten von Lebensmitteln verwendet. In Sachen Qualität sowie in den jeweiligen Eigenschaften und im Nutzungszweck unterscheiden sich die Produkte allerdings erheblich voneinander. Angeboten werden beispielsweise Pfannen mit Beschichtung oder Emaille-Pfannen.
Eine gute Pfanne sollte Folgendes bieten:
In diesem Ratgeber gehen wir auf alle Fragen ein, die sich zum Thema Pfannen stellen. Wir erklären Ihnen die verschiedenen Arten und gehen auf die Qualitätsunterschiede ein. Ebenso verraten wir Ihnen, wie Sie eine Pfanne richtig verwenden und wie viel Geld Sie mindestens ausgeben sollten, um ein hochwertiges Modell zu erhalten.
Produktbild | |||||
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Modell | De Buyer 5610.28 Mineral B Element Pfanne | AmazonBasics Pfanne | WMF Edelstahl Cromargan Pfanne | Tefal E43506 Jamie Oliver Pfanne | Style'n Cook Großraumpfanne |
Design | |||||
Verarbeitung | |||||
Robustheit | |||||
Form | rund | rund | rund | rund | rund |
Durchmesser | 28 cm | 28 cm | 28 cm | 28 cm | 28 cm |
Material | Eisenstahl | Edelstahlguss | Cromargan Edelstahl | Edelstahl | Aluguss |
Backofenfest bis | keine Angaben | 175 °C | keine Angabe | 210 °C | 180°C |
Griffmaterial | Eisenstahl | Edelstahlguss mit wärmeisolierendem Silikonbezug | Cromargan Edelstahl | Edelstahl | keine Angaben |
Gewicht | 2,15 kg | 1,82 kg | 1,66 kg | 1,2 kg | 2,4 kg |
Beschichtung | keine | Antihaft | keine | Antihaft | Antihaft |
Aufhänge-Öse | |||||
Geeignet für Gasherd | |||||
Geeignet für Elektroherd | |||||
Geeignet für Halogenkochfeld | |||||
Geeignet für Glaskeramikkochfeld | |||||
Geeignet für Induktionskochfeld | |||||
Besonderheit | backofengeeignet | Spülmaschinenfest, | Spülmaschinengeeignet, | Thermo-Spot, Schüttrand | Höhe: 7,5 cm, 2-fache Antihaft-Beschichtung |
Vorteile und Nachteile |
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Eine widerstandsfähige Beschichtung ist bei der Auswahl der perfekten Bratpfanne eines der entscheidenden Merkmale. Diese sollte allerdings stets gepflegt und nicht mit scharfen Reinigungsmitteln behandelt werden.
Eine gute Bratpfanne sollte dazu beitragen, dass die gebratenen Lebensmittel nicht anbrennen und das Ergebnis schmackhaft ist.
Eisen- und Gusseisenpfannen sollten regelmäßig eingebrannt werden.
Es gibt Pfannen-Modelle, deren Griff bereits ein Thermometer beinhaltet.
Benutzen Sie zum Braten keinesfalls kaltgepresste Öle und solche mit einem hohen Anteil an mehrfach gesättigten Fettsäuren.
Eine Bratpfanne ist ein Kochgefäß, welches zum Braten von Lebensmitteln wie beispielsweise Fleisch, Fisch, Eier oder Gemüse in der Küche verwendet wird. Im Vergleich zum Topf ist die Pfanne deutlich flacher. Dies ermöglicht ein einfaches Wenden der Lebensmittel mit einem sogenannten Pfannenwender.
Pfannen werden in zahlreichen Größen und aus unterschiedlichen Materialien wie beispielsweise Aluminium, Guss oder Emaille angeboten. Da sich nicht jedes Produkt gleichermaßen für alle Anwendungsarten eignet und auch die Eigenschaften der Pfannen verschieden ausfallen, sollten Sie vor dem Kauf überlegen, wie Ihr diesbezüglicher Bedarf aussieht. Wir werden Ihnen in diesem Ratgeber ausführliche Tipps zu Pfannenarten, Eigenschaften und Ausstattungsmerkmalen geben.
Wie erwähnt, werden auf dem Markt zahlreiche Pfannenarten angeboten und es kommen kontinuierlich neue Produkte hinzu, denn die Nachfrage nach hochwertigen Exemplaren steigt stetig. Grundsätzlich kann man Pfannen anhand ihrer Größen sowie am Einsatzzweck unterscheiden. Wir möchten in diesem Abschnitt allerdings vorrangig auf die unterschiedlichen Materialien eingehen, da diese einen entscheidenden Einfluss auf das Bratergebnis haben.
Material | Eigenschaften |
Edelstahl | Edelstahlpfannen haben ein hohes Gewicht, erweisen sich gleichzeitig aber als robust. In der Regel verfügen diese Pfannen nicht über eine Beschichtung, sodass sich die Pflege als aufwändig erweist. Hinzu kommt, dass das Edelstahl die Wärme nicht optimal leitet, was sich negativ auf das Bratergebnis auswirkt. Damit die Pfanne dennoch ein passables Ergebnis liefert, wird ein sogenannter Sandwichboden verwendet, der aus einer Mehrfachbeschichtung (Edelstahl – Aluminium – Edelstahl) besteht. |
Aluminium | Aluminiumpfannen benötigen keinen Aufbau aus mehreren Schichten, da das Material die Wärme auch ohne diese hervorragend leitet. Pfannen aus diesem Material sind zudem sehr leicht. |
Schmiedeeisen | Schmiedeeisen hat ein enormes Gewicht, zeichnet sich jedoch beim Braten durch tolle Eigenschaften aus, weshalb Profiköche in der Regel auf Pfannen aus diesem Material zurückgreifen. Sie können ein solches Modell auf allen Herdarten – auch bei Induktion – und sogar auf offenen Feuerstellen verwenden. Achten Sie allerdings darauf, immer die zum Pfannenboden passende Herdgröße auszuwählen, da sich der Boden andernfalls verziehen könnte. |
Gusseisen | Gusseisenpfannen können ebenfalls für alle Herdarten verwendet werden, sofern sie einen ordentlich geschliffenen Boden haben. Das Gusseisen ist ein schweres Material. Zudem benötigt die Pfanne ausreichend Zeit, um die optimale Brattemperatur zu erreichen, was in den dicken Wänden begründet liegt. Dies bringt jedoch den Vorteil, dass die Wärme lange gehalten wird. Zum Schmoren und vor allem zum scharfen Anbraten eignen sich Pfannen aus Gusseisen somit hervorragend. Man bezeichnet sie daher auch als Steakpfannen. |
Kupfer | Kupfer hat eine extrem hohe Wärmeleitfähigkeit, sodass die Pfanne im Handumdrehen die perfekte Brattemperatur erreicht. Zum Schmoren und zum scharfen Anbraten können Sie ein solches Modell daher bedenkenlos verwenden.Kupferpfannen eignen sich besonders für Gasherde, können aber auch auf Ceranfeldern genutzt werden. Wenn Sie Kupferpfannen für einen Induktionsherd verwenden möchten, müssen Sie beim Kauf darauf achten, ob der Hersteller dies empfiehlt.Kupferpfannen sollten innen zudem immer über eine Beschichtung – beispielsweise aus Keramik – verfügen, da das „rohe“ Material andernfalls mit einigen Lebensmitteln reagieren kann. |
Auch hinsichtlich der Beschichtungstypen kann unterschieden werden, und zwar folgendermaßen:
Beschichtungen | Eigenschaften |
Antihaftbeschichtung | Die antihaftbeschichtete Pfanne ist auch unter dem Namen „Teflon-Pfanne“ bekannt. Sie wird häufig aus Aluminium hergestellt und hat leider einige Nachteile:· Zum Teil krebserregende Inhaltsstoffe (PTFE = Polytetrafluorethylen und PFOA)· Schnelle Abnutzung der Oberfläche, wenn herkömmliches Besteck zum Rühren verwendet wird· Beschichtung kann bei starker Erhitzung beschädigt werden· Nicht zum scharfen Anbraten geeignet, da die Wärme nicht konstant gehalten werden kann |
Beschichtungen mit Emaille | Emaille wird lediglich als Überzug für das eigentliche Material verwendet, um dessen Korrosion zu verhindern. Der Überzug ist glatt und glasartig. Zudem gilt die Emaille-Beschichtung als porenlos.Achten Sie beim Kauf einer solchen Pfanne auf eine dunkle Beschichtung der Innenseite. Diese kann die Wärme optimal an die zu bratenden Lebensmittel übertragen.Die Emaillebeschichtung hat den Vorteil, dass sie kinderleicht gereinigt werden kann. |
Silargan-Beschichtung | Diese Beschichtung ist dünn und besteht aus Siliziumdioxid. Ein besonderes Merkmal dieser Pfannen ist, dass die Beschichtung ohne Probleme auch Temperaturen von bis zu 400°C überlebt. Sie können daher ideal zum scharfen Anbraten, aber auch zum Schmoren verwendet werden. |
Tipp:
Es gibt Hersteller, die eine spezielle Garantie auf die Beschichtung bieten. Informieren Sie sich vor dem Kauf, ob auch für das von Ihnen gewünschte Modell eine solche Garantie angeboten wird.
Pfanne |
Vor- und Nachteile |
Teflon |
Vorteile:
Nachteile:
|
Emaille |
Vorteile:
Nachteile:
|
Keramik |
Vorteile:
Nachteile:
|
Gusseisen |
Vorteile:
Nachteile:
|
Edelstahl |
Vorteile:
Nachteile:
|
Eisenpfanne |
Vorteile:
Nachteile:
|
Kupferpfanne |
Vorteile:
Nachteile:
|
Ein weiteres Unterscheidungsmerkmal liegt in der Pfannenform. Diesbezüglich werden die folgenden Varianten angeboten:
Form |
Erklärung |
Bliny-Pfanne |
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Bräter |
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Crêpes-Pfanne |
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Eier-Pfanne |
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Fischpfanne |
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Induktionspfanne |
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Kippbratpfanne |
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Lyonnaiser Form |
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Makiyakinabe |
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Paella-Pfanne |
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Poffertjes-Pfanne |
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Schnecken-Pfanne |
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Servierpfanne |
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Steak-Pfanne |
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Wok |
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Tipp:
Experten empfehlen die Wokpfanne nicht für den Gebrauch auf einem normalen Herd. Das Modell benötigt eine hohe Hitzezufuhr. Die Asiaten braten damit über offenen Flammen.
In immer mehr deutschen Küchen wird ein Induktionsherd verwendet. Dies ist kein Wunder, denn derartige Modelle gelten als extrem stromsparend, weil sie lediglich den Topf, nicht jedoch die Umgebung sinnlos erhitzen. Damit eine Bratpfanne oder ein Topf auf dem Induktionsherd genutzt werden kann, muss diese über ein magnetisches Material verfügen.
Durch diese magnetische Wirkung kann die Pfanne schnell erhitzen und es erfolgt eine optimale Wärmeverteilung. Damit diese dauerhaft gewährt wird, sollten Sie darauf achten, dass die Pfanne keinerlei Beschädigungen aufweist.
Bratpfannen, die Sie immer für den Induktionsherd verwenden können, sind solche aus Gusseisen oder Schmiedeeisen.
Wenn Sie nicht sicher sind, ob Ihre Pfanne für einen Induktionsherd geeignet ist, informieren Sie sich am besten beim Hersteller.
Eine Pfanne besteht in der Regel aus der Bratpfanne selbst, in der die Lebensmittel gebraten werden. Dieser Bereich ist niedriger als bei einem Topf, sodass das Bratgut problemlos gewendet werden kann. Es gibt runde oder eckige Pfannen und auch die Größen unterscheiden sich je nach Modell erheblich.
Zudem verfügen Pfannen über mindestens einen Griff. Hierbei gilt es, darauf zu achten, ob dieser rein aus Metall besteht oder eine Ummantelung hat. Bedenken Sie, dass Metallgriffe heiß werden, sodass Sie einen Topflappen oder -Handschuh benötigen, um den Griff anzufassen. Bei ummantelten Griffen ist dies nicht notwendig. Über wie viele Griffe eine Pfanne verfügt, hängt vom Modell ab.
Ein Extra, welches wir sicherlich alle schon einmal gesehen, aber nicht als solches enttarnt haben, ist das Loch im Pfannengriff. Viele vermuten, dass dieses nur der Optik dient und andere glauben, es sei vorhanden, damit die Pfanne aufgehängt werden kann. Im Prinzip ist dies möglich. Allerdings hat dieses Loch im Pfannengriff einen ganz anderen Grund: Sie können darin den Kochlöffel oder den Pfannenwender einhaken. Angenommen, Sie haben gerade das Fleisch gewendet. Doch wohin mit dem beschmutzten Pfannenwender? Stecken Sie den Stiel des Pfannenwenders einfach in das Loch des Griffs. Der Wender nimmt nun eine Position oberhalb der Bratpfanne ein und kann in diese hineintropfen.
Thermometer im Griff
Einige moderne Pfannen verfügen zudem über ein in den Griff integriertes Thermometer. Mit diesem lässt sich kinderleicht die Temperatur des Bratguts ermitteln. Ein externes Thermometer ist nicht notwendig.
Tipp:
Sie können ein Bratenthermometer auch separat für wenige Euro erwerben, wenn Ihnen die Anschaffung einer Pfanne mit integriertem Thermometer zu teuer erscheint.
Nachfolgend möchten wir Ihnen auflisten, welche Pfannen Sie für die jeweiligen Herdarten verwenden können:
Herdart |
Pfannen |
Induktion |
|
Ceran |
|
Gas |
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Backofen |
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Offenes Feuer |
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Ehe Sie sich für eine Pfanne entscheiden, sollten Sie zunächst Ihren Bedarf ermitteln. Die folgenden Überlegungen sollten Sie mit einbeziehen:
Wenn Sie mit einem Gasherd arbeiten, benötigen Sie eine robuste Pfanne. Diese kann beispielsweise aus Guss- oder Schmiedeeisen bestehen. Möchten Sie hingegen mit einem Ceranherd arbeiten, kann auch eine Aluminium- oder Keramikpfanne verwendet werden. Für die Verwendung auf Induktion benötigen Sie ein Modell mit einer magnetischen Wirkung. Und für das Braten im Backofen dürfen Sie kein Produkt verwenden, welches in irgendeiner Form mit Kunststoff ummantelt ist.
Durch die verschiedenen Materialien entwickeln die Pfannentypen die Hitze unterschiedlich. Pfannen aus Eisen oder Edelstahl produzieren innerhalb kurzer Zeit viel Hitze und eignen sich daher hervorragend zum scharf Anbraten, wie es beispielsweise für Steaks oder Bratkartoffeln üblich ist. Wenn Sie ohne Fett braten möchten, greifen Sie hingegen auf eine Teflon- oder Keramik-Pfanne zurück.
Welche Lebensmittel Sie in welcher Pfanne besonders gut braten können, entnehmen Sie der folgenden Tabelle:
Pfannenart |
Lebensmittel |
Teflon |
|
Emaille |
|
Keramik |
|
Gusseisen |
|
Eisen |
|
Edelstahl |
|
Kupfer |
|
Hochwertige Pfannen haben einen stolzen Preis, den sich nicht jeder leisten kann. Wenn Sie aus Kostengründen auf ein günstiges Modell zurückgreifen müssen, achten Sie in erster Linie auf die Qualität in Sachen Verarbeitung. Prüfen Sie beispielsweise, ob die Beschichtung gut verarbeitet ist und der Griff ausreichend fest sitzt. Dies gilt selbstverständlich auch für den Kauf einer teuren Pfanne, denn auch in einer hohen Preisklasse können leider nicht alle Produkte durch eine einwandfreie Qualität glänzen.
Es werden kleine Pfannen angeboten, die beispielsweise einen Durchmesser von 12 Zentimetern haben. Jedoch gibt es auch große Modelle, deren Durchmesser bei ca. 26 Zentimeter liegt.
Dies mag im Zusammenhang mit Pfannen zunächst befremdlich klingen. Wenn Sie jedoch häufig kochen, spielen Faktoren wie Gewicht und Ergonomie durchaus eine entscheidende Rolle. Eine unhandliche und schwere Pfanne kann beim Kochen unangenehm werden.
Die verschiedenen Pfannenmodelle verteilen die Wärme in unterschiedlichem Maße. Eine Gusspfanne wird beispielsweise ringsherum hervorragend warm, während eine Alu-Pfanne lediglich am Boden hohe Temperaturen erzielt, am Rand jedoch deutlich weniger Hitze spendet.
Zwar ist dies kein lebenswichtiger Faktor, jedoch spielt das Design für viele Besitzer einer modernen Küche eine große Rolle. Pfannen werden in zahlreichen Farben und Designs angeboten. Wie wäre es beispielsweise mit einer roten oder grünen Gestaltung? Die Möglichkeiten sind enorm, sodass für jeden Geschmack auch optisch die perfekte Pfanne zu finden sein sollte.
Grundsätzlich reichen pro Haushalt zwei Pfannen aus. Eine sollte sich zum scharfen Anbraten eignen (beispielsweise eine Eisenpfanne) und die zweite sollte zum schonenden Garen verwendet werden (wie eine Teflonpfanne).
Die Anzahl der Pfannen richtet sich jedoch auch nach der Anzahl der im Haushalt lebenden Personen. Eine Großfamilie benötigt entsprechend mehr Pfannen.
Gerade hinsichtlich der Teflonbeschichtung, bei der es sich um eine Kunststoffbeschichtung handelt, sind sich Experten nicht einig, ob diese schädlich ist oder nicht. Im Zweifelsfall greifen Sie daher lieber auf ein Modell ohne Kunststoffe zurück. Alle weiteren Modelle gelten als unbedenklich. Wenn Sie allerdings unter einer Nickelallergie leiden, sollten Sie keine Edelstahlpfannen verwenden.
Die Lebensdauer einer Pfanne richtet sich zum einen nach dem verwendeten Material und zum anderen nach der Häufigkeit der Verwendung. Ebenfalls wirken sich die Pflege und die Reinigung auf die Langlebigkeit eines solchen Produkts aus. Diesbezüglich sollten Sie daher Folgendes beachten:
Hartnäckige Verschmutzungen können durch Einweichen der Pfanne in warmem Wasser gelöst werden (gilt nicht für Eisen oder Gusseisen). Verwenden Sie zur Reinigung niemals Stahlwolle, da diese die Beschichtung zerkratzen würde.
Eisen- und Gusseisenpfannen sollten regelmäßig eingebrannt werden. Dies sorgt für eine hervorragende Antihaftbeschichtung. Wie Sie beim Einbrennen vorgehen, erklären wir Ihnen nachfolgend Schritt für Schritt.
Achtung: Beim Einbrennen kommt es zu einer starken Rauchentwicklung. Lüften Sie daher die Wohnung während des gesamten Vorganges und auch danach, sodass der gesamte Rauch entweichen kann. Bedenken Sie, dass Ihre Rauchmelder Alarm geben könnten.
Zum Einbrennen werden Salz, Sonnenblumenöl und Kartoffelschalen benötigt.
Zum Braten sollten Sie unter keinen Umständen kaltgepresste Öle, wie beispielsweise Leinöl, Distelöl oder kaltgepresstes Olivenöl verwenden. Raffiniertes Olivenöl und Sonnenblumenöl eignen sich hingegen besonders gut. Entscheidend für die Verwendung von Öl zum Braten ist der sogenannte Rauchpunkt. Wie der Name vermuten lässt, gibt dieser Wert an, wie hoch die Temperatur des Öls sein kann, ehe sich Qualm bildet.
Ebenso gilt, dass sich ein Öl nicht zum Braten eignet, wenn es über einen hohen Anteil an mehrfach gesättigten Fettsäuren verfügt. Diese Öle gelten zwar als sehr gesund, wenn sie mit der Nahrung aufgenommen werden. Für das Anbraten eignen sie sich allerdings nicht.
Fette, die im erkalteten Zustand fest sind, wie beispielsweise Kokosfett oder Butterschmalz, eignen sich ebenfalls zum Braten.
Wir empfehlen zum Braten die folgenden Öle und Fette:
Diese Frage haben Sie sich möglicherweise schon einmal gestellt und sie ist alles andere als einfach zu beantworten, da die Pfanne aus zahlreichen Materialien besteht.
Wenn es in Ihrer Gemeinde die sogenannte Wertstofftonne gibt, dann entsorgen Sie die Pfanne in dieser, denn in die Wertstofftonne kommen unter anderem Metalle, Kabel und Draht. Doch was geschieht, wenn eine solche Tonne nicht vorhanden ist? In diesem Fall können Sie die Pfanne beim Wertstoffhof abgeben.
Sie haben grundsätzlich die Möglichkeit, sich bei dem für Ihren Bezirk zuständigen Entsorgungsbetrieb über die ordentliche Entsorgung zu erkundigen.
Wir haben für Sie eine kleine Übersicht zusammengestellt, aus der Sie Preise und bekannte Hersteller (Stand: Januar 2020) der einzelnen Pfannen ersehen können.
Teflonpfannen
Teflonpfannen erhalten Sie derzeit ab einem Preis von ca. 14,80 Euro bis etwa 149 Euro.
Bekannte Hersteller sind beispielsweise: Tefal, KOPF, Le Creuset
Emaillepfannen
Emaillepfannen werden ab ca. 18 Euro bis zu einem Preis von etwa 548 Euro angeboten.
Bekannte Hersteller sind beispielsweise: Riess, Krüger
Keramikpfannen
Keramikpfannen werden ab ca. 12 Euro angeboten und kosten maximal 188 Euro.
Bekannte Hersteller sind beispielsweise: GRÄWE, KOPF, Generic
Gusseisenpfannen
Sie erhalten Gusseisenpfannen derzeit ab einem Preis von rund 11 Euro. Teure Modelle schlagen mit etwa 450 Euro zu Buche.
Bekannte Hersteller sind beispielsweise: Eddingtons, Master Class, Paella World International
Edelstahlpfannen
Edelstahlpfannen können Sie ab ca. 9 Euro kaufen. Die teuersten Produkte kosten bis zu 560 Euro.
Bekannte Hersteller sind beispielsweise: Krüger, WMF, Woll
Eisenpfannen
Eisenpfannen sind in der Preisklasse von ca. 5 Euro bis etwa 660 Euro erhältlich.
Bekannte Hersteller sind beispielsweise: GRÄWE, TAMLED, Lacor
Kupferpfannen
Kupferpfannen erhalten Sie derzeit ab 29 Euro bis zu einem Preis von etwa 493 Euro.
Bekannte Hersteller sind beispielsweise: CopperGarden, Kupfermanufaktur Weyersberg und Prymo
Damit wir Ihnen die beste Bratpfanne empfehlen können, testen wir sämtliche Pfannen, die uns vorliegen, sehr genau. Wir berücksichtigen alle Details, die auch dem Endverbraucher nach dem Kauf auffallen würden – lediglich ohne Labor wie bei Stiftung Warentest oder Öko-Test. Schließlich erstellen wir ein Fazit über die Stärken und Schwächen des Testobjekts, welches wir Ihnen zur Verfügung stellen.
Mit allen uns vorliegenden Pfannen mit gleichen Eigenschaften oder Spezialisierung auf bestimmte Lebensmittel führen wir identische Tests durch und küren schließlich den:
Wir halten zudem die meisten unserer Tests mit Fotos und Video fest. Später stellen wir Ihnen letzteres auf unserem YouTube-Kanal „experten-beraten“ vor.
Wir begutachten folgende Aspekte:
Mit all den Informationen aus diesem Ratgeber und aus den Pfannen-Tests oder Pfannen-Vergleich liegen Ihnen ausführlich die ermittelten Vor- und Nachteile der getesteten oder rezensierten Bratpfannen vor. Unser Preisvergleich sucht Ihnen zudem gleich den günstigsten Shop heraus, in dem Sie das Pfannen-Modell, für das Sie sich entschieden haben, online kaufen können. Dafür vergleicht unsere Software die Preise auf mehr als 500 Portalen, darunter auch Amazon, Ebay oder Otto.de. Wir verlinken die Anbieter durch einen Affiliate-Link. Wenn Sie nun diesem Link folgen und eine der von uns empfohlenen Pfannen kaufen, erhalten wir eine Provision. Der Kaufpreis wird hierdurch nicht beeinflusst.
Pfannen gehören in jeden Haushalt, denn Fleisch, Fisch und Gemüse werden in Deutschland sehr häufig gebraten. Jedoch kommt es bei der Auswahl der Pfanne darauf an, was Sie damit regelmäßig braten möchten und ob Sie einen hohen Pflegeaufwand in Kauf nehmen möchten. Die Produkte unterscheiden sich zudem hinsichtlich der Materialien, Formen und Eigenschaften, Größe und Beschaffenheit. Die Qualität fällt ebenfalls unterschiedlich aus, sodass Sie vor dem Kauf genau hinsehen sollten. Ein wichtiges Entscheidungskriterium für den Pfannenkauf ist, mit welchem Herd Sie kochen. Für Induktion beispielsweise benötigen Sie ein spezielles Produkt, welches über einen magnetischen Boden verfügen muss.
Viel (kulinarische) Freude mit Ihrer neuen Bratpfanne!
Bratpfannentest.de http://www.bratpfannentest.de/induktionspfannen/
Wikipedia.org https://de.wikipedia.org/wiki/Pfanne
Springlane.de https://www.springlane.de/magazin/pfannen-guide/
Bratpfannentest.de http://www.bratpfannentest.de/eisenpfanne-einbrennen/
Sueddeutsche.de http://www.sueddeutsche.de/stil/tipps-fuer-kuechenausstattung-woran-man-gute-pfannen-erkennt-1.2447866
Zke-sb.de https://www.zke-sb.de/abfall/wohin_mit_dem_muell
Eatsmarter.de https://eatsmarter.de/ernaehrung/gesund-ernaehren/welches-oel-zum-braten
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