In diesem Ratgeber finden Sie alles, was Sie zum Thema Eismaschinen wissen sollten, unter welchen Modellen Sie wählen können und was bei der Anschaffung einer Eismaschine besonders zu beachten ist.
Die Anschaffung einer Eismaschine kann Ihnen in Zukunft nicht nur Spaß am Selbermachen bereiten, sondern auch volle Kontrolle über die verwendeten Zutaten ermöglichen, was individuelle Bedürfnisse beispielsweise für Diabetiker oder Veganer berücksichtigen lässt.
Eine gute Eismaschine hat die folgenden Merkmale:
Mit den Informationen dieses Eismaschinen-Ratgebers und den Eismaschinen-Testberichten ausgestattet, können Sie sich sicher leicht für das richtige Modell entscheiden.
Produktbild | |||||
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Modell | Aicok 3 in 1 Eiscrememaschine | Springlane Kitchen Eismaschine Emma | Krups G VS2 41 Perfect Mix 9000 Eismaschine Venise | ROMMELSBACHER IM 12 4-in-1 Eismaschine Kurt | Unold Eismaschine Cortina |
Komfort & Handhabung | |||||
Eis Ergebnis | |||||
Design | |||||
Eismenge in Litern | 1,5 l | 1,5 l | 1,6 l | 1,5 l | 1,5 l |
Leistung | 9.50 Watt | 150 Watt | 6 Watt | 12 Watt | 150 Watt |
Zubereitungsdauer | 15-20 Minuten (oder länger, wenn gewünscht) | 30 Minuten | 20 Minuten | 40 Minuten | 20 Minuten |
Zubehör | Rezeptheft | Messbecher, Spatel, Eisrezepte | Aufbewahrungsdeckel, Eisschaber, Rezeptbuch | Eislöffel, Deckel & Rezeptideen | Messbecher, Portionierer |
Maße | 22 cm x 22,5 cm x 43,99 cm | 38 cm x 26 cm x 23 cm | 28 cm x 28 cm x 21,5 cm | 20,1 cm x 20,1 cm x 23,5 cm | 26 cm x 39 cm x 23 cm |
Gewicht | 2,45 kg | 11 Kg | 3,8 kg | 2,85 kg | 12 kg |
Funktionen | Timer | Selbstkühlend, Anzeige der Restlaufzeit, | LCD Überwachungsanzeige, | Überhitzungsschutz, Countdown-Funktion und Signalton | Abschaltautomatik, |
Gehäusematerial | Kunststoff | Edelstahl | Kunststoff | Aluminum | Edelstahl |
Eissorten | Eiscreme, Softeis, Frozen Joghurt und Sorbet | Eiscreme, Frozen Yoghurt, Sorbet, Parfait, Softeis | Eiscreme, Frozen Joghurt | Eiscreme | Eiscreme |
Ein-/Ausschalter | |||||
Herausnehmbarer Behälter | |||||
Besonderheiten | Leiser Motor, Anti-Rutsch-Füße | GS geprüfte Eiscreme-Maker | Deckel, Rührarm und Eisschaber sind spülmaschinenfest | LCD Anzeige, kann auch Frozen Yogurt und Sorbet | LCD-Display für Temperatur der Zutaten und des Zeitablaufs |
Vorteile und Nachteile |
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Unsere Testberichte: | Test folgt | Test folgt | Test folgt | Test folgt | Test folgt |
Eismaschinen erlauben volle Kontrolle über die Zutaten
Mit Eismaschinen lassen sich auch Sorbets und Frozen Yoghurts herstellen
Speiseeis wurde schon im antiken China und Griechenland serviert
Die erste Eismaschine mit Kurbel wurde 1843 patentiert
Elektrische Eismaschinen sind seit etwa 1970 im Hausgebrauch
Schon lange vor der Erfindung der Eismaschine wurde eine Form von Speiseeis hergestellt, die sich allerdings von modernen Eisgerichten unterschied. Überliefert sind Rezepte für eiskalte Speisen aus dem antiken China, wo Früchte und Milch verwendet wurden, im antiken Griechenland wurde natürliches Eis oder Schnee mit Honig, Rosenwasser oder Wein vermischt und im späteren Italien wurde Speiseeis aus Salz, Reis und natürlichem Eis von Hand hergestellt.
Diese Methode zur Herstellung einer cremigen Masse per Rühren von Hand war bis etwa 1950 die einzige Möglichkeit, die Hausfrauen weltweit zur Herstellung von Eiscreme oder Sorbet benutzen konnten.
Erst ab 1970 boten Küchenmaschinenhersteller auch Eismaschinen an, die sich nicht wesentlich von den heutigen Modellen unterscheiden und aus Vorläufern mit Kurbelmechanik hin zu einem elektrischen Antrieb, ähnlich der industriellen Eismaschinen, entwickelt worden sind.
Bei den ersten Modellen wurde Natureis zerkleinert und mit Salz und weiteren Zutaten des jeweiligen Eisrezepts in einen Behälter gefüllt. Bewegt wurde dieser Behälter mit einem Motor, welcher – ähnlich wie bei einem Kühlschrank – den Behälter auch abkühlte. Diese Mischung aus Natureis, Salz und Zutaten musste eine Zeit lang permanent gerührt werden und dabei auch abgekühlt bleiben. Denn die Eismasse gefriert innerhalb dieses Produktionsprozesses langsam am Rand des Behälters, wird dann vom Rührer abgeschabt, wobei die Eiskristalle zerkleinert und mit dem Rest der Masse vermischt werden. Das permanente Rühren führt der Eismasse immer mehr Sauerstoff zu und macht sie dadurch schön cremig. Dieses technische Grundprinzip steckt auch hinter der Eismaschine für den heutigen Hausgebrauch.
Obwohl das Grundprinzip der Herstellung von Speiseeis dasselbe ist, egal ob es sich um industrielle Maschinen oder kleine Geräte für den Hausgebrauch handelt, gibt es bei letzteren zwei grundlegende technische Unterschiede, die es zu beachten gilt. Weitere Faktoren sind die Motorenstärke des Modells sowie die Zubereitungszeit.
Geräte, die mit einer Kühleinheit abgekühlt werden, sind günstiger in der Anschaffung. Jedoch erfordert deren Anwendung etwas mehr Vorbereitung und Planung. Die Kühleinheiten müssen oft bis zu 24 Stunden im Gefrierfach aufbewahrt werden, ehe sie eingesetzt werden können. Das bedeutet, es muss auch genügend Platz für diese Kühleinheiten im Gefrierfach vorhanden sein.
Wenn diese Kühleinheiten fertig gefroren sind, werden sie als Komponente in die Eismaschine eingesetzt, welche nun zur Eisherstellung bereit ist. Die Zutaten für das jeweilige Eisrezept können in die Maschine gefüllt werden, wo eine Rühr- und Mixkomponente die Eismasse permanent bewegt. Nach diesem Herstellungsprozess ist die Kühlkraft der Kühleinheit aufgebraucht, sie muss also wieder in den Gefrierschrank Derartige Eismaschinen können also nicht spontan und dauerhaft eingesetzt werden.
Mit Kompressoren betriebene Geräte benötigen keinerlei Vorbereitungszeit, denn ein eingebauter Kompressor kühlt die Eismaschine innerhalb weniger Minuten bis in den Gefrierbereich. Derartige Modelle können täglich und spontan eingesetzt werden. Eine vollautomatische Kühlkomponente sorgt für die gleichmäßige Kühlung der Eismasse auf Temperaturen von minus 18 bis sogar minus 34 Grad Celsius. Ein Rührarm in diesen Geräten sorgt dafür, dass bereits gefrorene Eismasse mit noch flüssigen Bestandteilen gut vermischt wird. Man muss also nicht sofort alle Zutaten auf einmal einfüllen, sondern kann ohne Wartezeiten mehrere Vorgänge aufeinander folgen lassen. Das ermöglicht es auch, zu Hause eine Vielzahl verschiedener Eissorten nach unterschiedlichen Rezepten herzustellen.
Die Stärke des Motors dient als weitere Entscheidungshilfe. Ein stärkerer Motor kann mehr Eis in kürzerer Zeit herstellen. Maschinen mit kleinerem Motor sind für gewöhnlich preisgünstiger. Mittlerweile sind bereits besonders kleine und kompakte Eismaschinen für Single-Haushalte bzw. für kleine Portionen Eis auf dem Markt. Es ist also auch zu überlegen, wie schnell und in welchen Mengen Eis hergestellt werden soll.
Es gibt Eismaschinen, die Speiseeis in der Rekordzeit von 15 bis 20 Minuten produzieren können, andere Modelle benötigen 45 Minuten und länger. Die Zubereitungszeit hängt allerdings auch von den eingesetzten Zutaten sowie der Eismenge ab. Neue Modelle zeigen die Temperatur und Zubereitungszeit auf einem Display an; eine Timerfunktion kühlt das Gerät nach Ablauf der Herstellungszeit, um das Schmelzen zu verhindern.
Es hängt nicht zuletzt auch von der gewünschten Eisqualität ab, für welche Eismaschine Sie sich entscheiden sollten. Vor der Anschaffung einer Eismaschine sollte also genau überlegt werden, wie häufig und für welche Art von Eis das jeweilige Gerät genutzt werden soll. Werden bestimmte Eissorten bevorzugt, sollte man die Gerätetypen genauer unter die Lupe nehmen.
Die einfachen Eisrezepte, wobei Wasser, Gelatine oder Sahne als Grundelement zum Eisanrühren verwendet werden, lassen sich grundsätzlich mit allen Maschinentypen, egal ob mit Kühleinheiten oder Kompressor herstellen. Wer häufiger selbst Eis machen will, sollte sich eher einem Kompressorgerät zuwenden, da diese innerhalb kurzer Zeit Eis herstellen können.
Für Softeis gibt es spezielle Eismaschinen, die ein besonders cremiges und geschmeidiges Eis herstellen. Dabei wird viel Luft in das Eis eingerührt, notwendig ist auch eine extra große Portion Sahne. Die meisten herkömmlichen Geräte können jedoch auch Softeis erzeugen.
Frozen Yoghurt ist ein aktueller Hit im Food-Trend und immer beliebter aufgrund des geringeren Brennwerts und dem einzigartigen Geschmack. Auf dem Markt gibt es bereits spezielle Eismaschinen für Frozen Yoghurt. Diese sind mit herkömmlichen Eismaschinen vergleichbar, unterscheiden sich aber im Detail, können also nicht jede beliebige Eissorte erzeugen.
Veganes Eis ist ein weiterer aktueller Food-Trend, zu dessen Herstellung entweder Wasser oder Sojamilch eingesetzt wird. Der Zubereitungsprozess unterscheidet sich jedoch ein wenig von herkömmlichem Speiseeis, daher sind auch hier speziell geeignete Geräte erforderlich.
Multifunktionsgeräte oder 4-in-1 Eismaschinen bieten die Lösung für all jene, die sich nicht so genau festlegen wollen oder können. Diese Modelle ermöglichen die Zubereitung von Wasser-, Sahne- und Milcheis, Frozen Yogurt, Sojaeis und Softeis. Jedoch sind die Anschaffungskosten etwas höher, verglichen mit herkömmlichen oder für bestimmte Sorten spezialisierte Eismaschinen.
Folgende Zubehörartikel sind bereits unter 10 Euro erhältlich:
Eismaschinen benötigen keinerlei weitere Pflege außer einer gründlichen Reinigung mit warmem Wasser und ein wenig Spülmittel nach jedem Gebrauch. Das Gehäuse lässt sich mit einem feuchten Tuch reinigen.
Bei Eismaschinen gibt es bemerkenswerte Preisunterschiede. Jedoch gilt hier die Faustregel, dass eine höhere Preisklasse auch bessere Qualität verspricht. Bei der Auswahl des Modells hängt außerdem Vieles vom individuellen Bedarf ab. Wir haben eine kurze Preis- und Herstellerübersicht (Stand Juli 2020) für Sie zusammengestellt.
Die einfachsten, kleinen Eismaschinen für Single-Haushalte (0,5 bis 1 Liter), die teilweise auch Frozen Yoghurt herstellen können, gibt es schon ab 20 Euro aufwärts (z. B. von Hoberg, Melissa, Andrew James und Klarstein). Eine billigere Eismaschine hat allerdings nur sehr wenige Einstellungsmöglichkeiten.
Größere Geräte mit 4-in-1 Mehrfachfunktion und höherem Fassungsvermögen sind eher in der Preisklasse von 40 Euro aufwärts zu finden (z. B. von Aicok, Gino Gelati, Perfect Mix und WMF). Für spezialisierte Geräte wie etwa eine Softeis- oder Sorbetmaschine muss man ebenfalls mindestens 40 Euro ausgeben (z. B. bei Herstellern wie Gourmet, Clatronic, Rostenstein & Söhne und Ariete).
Generell lässt sich sagen, dass eine einfache Eismaschine mit einem Preis von etwa 50 bis 100 Euro ausreicht, wenn man nur selten Eis machen möchte (Hersteller sind hier z. B. Krups, Klarstein, Bosch, DeLonghi, Ultratec und KitchenAid).
Möchte man eine breite Bandbreite von Eis selbst herstellen und in größeren Mengen, sollte man zu robusten Allround-Maschinen von namhaften Herstellern greifen, die allerdings um die 100 Euro und aufwärts kosten können (z. B. bei Anself, Krups, Unold, ProfiCook, DMS und h.koenig).
Entscheidend für die Anschaffung einer Eismaschine ist in erster Linie der individuelle Bedarf, denn es gibt Modelle für jede Eissorte, in jeder Größe und Machart. Wichtig ist auch, wie häufig Sie diese Maschine einsetzen wollen. Geräte mit Kühlkomponenten sind z. B. günstiger in der Anschaffung aber brauchen länger bis sie wieder zum Einsatz kommen können. Zu beachten ist auch die Verarbeitung des Gerätes – Qualität hat eben ihren Preis. Ein hochqualitatives Gerät von einem namhaften Hersteller wird Ihnen sicherlich länger nützlich sein, als die günstigen Varianten mit eventuell geringerer Lebensdauer.
Um Ihnen die Entscheidung für eine gute Eismaschine noch weiter zu erleichtern, haben wir neben den Informationen in diesem Ratgeber auch einen Eismaschinen-Test durchgeführt und die Besten gekürt. Sehen Sie sich die Vor- und Nachteile unserer Testsieger-2021 in dem umfassenden Testbericht an, den wir für die besten Geräte erstellt haben, und suchen Sie sich das für Sie optimale Gerät aus.
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Kommentare und Fragen zu: Eismaschine