Für unsere Großeltern war das Einkochen eine Selbstverständlichkeit. Auf diese Weise konnte Haushaltsgeld gespart und ein abwechslungsreicher Speiseplan garantiert werden. Was die Saison hergab, wurde in Konservengläser gefüllt und für den kommenden Winter haltbar gemacht. Nachdem diese Art der Haltbarmachung etwas aus den Augen geriet, setzten sich althergebrachte Methoden wieder mehr durch. Junge Menschen erkennen immer häufiger, dass sie auf diese Weise Konservierungsstoffe und Fertiggerichte umgehen können. Der moderne Haushalt verfügt häufig über Wassersprudler, Eismaschine, Kaffeemaschine, Dörrautomat, Fritteuse und Bierzapfanlage. Dieses Equipment wird heute oft durch einen Einkochautomaten ergänzt, der in der entsprechenden Ausführung gleichzeitig auch als Heißgetränkeautomat fungieren kann.
Ein hochwertiger Einkochautomat ermöglicht folgende Arten der Konservierung:
Beim Kauf geht der Überblick ob des umfangreichen Angebots schnell verloren. Mit unserem Warentest 2021 sollten Sie jedoch auf alles vorbereitet sein.
Produktbild | |||||
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Modell | Einweckgerät FA-5180 von TZS First Austria * | Bielmeier 495200 Glühwein- und Einkochautomat | Bielmeier 495300 Glühwein- und Einkochautomat | Bielmeier 485127 Glühwein- und Einkochautomat | Bielmeier 411200 Glühwein- und Einkochautomat |
Bedienung | |||||
Verarbeitung | |||||
Design | |||||
Fassungsvermögen | 27 Liter | 27 Liter | 27 Liter | 27 Liter | 27 Liter |
Material | Emaille | Edelstahl | Edelstahl | Emaille | Edelstahl |
Deckelart | Kunststoffdeckel | Kunststoff | Kunststoff | Kunststoff | Kunststoff |
Durchmesser | 35,5 cm | 36 cm | 36 cm | 36 cm | 34,5 cm |
Gewicht | 5,5 kg | 5,78 kg | 5,9 kg | 8 kg | 10 kg |
Kabellänge | 1,15 Meter | 135 Meter | 135 Meter | 135 Meter | 135 Meter |
Leistung | 1800 Watt | 1800 Watt | 1800 Watt | 1800 Watt | 1800 Watt |
Zeitschaltuhr | |||||
Boden geschlossen | |||||
Maße | 46 x 42 x 41 cm cm | 45,5 x 39,4 x 39,4 cm | 45,4 x 39,2 x 39, cm | 49 x 36 x 36 cm | 44,8 x 39,8 x 39, cm |
Entsaften | |||||
Einkochen | |||||
Überhitzungsschutz | |||||
Trockenkochschutz | |||||
Kontrolllampe | |||||
Besonderheit | Komplett BPA frei, Cool-Touch-Oberfläche | Sterilisieren möglich | Sterilisieren möglich | Sterilisieren möglich | LED Display |
Besonderheit | Sterilisieren möglich | ||||
Vorteile und Nachteile |
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Unsere Testberichte: | 1 zum ausführlichen Test | Test folgt | Test folgt | Test folgt | Test folgt |
Moderne Einkochautomaten stellen die perfekte Alternative zum Einkochen mit einem herkömmlichen Einkochmodell zur Verwendung auf der Herdplatte dar.
Mit Hilfe des Einkochautomaten lassen sich diverse Gemüsesorten und Obst für den späteren Verzehr haltbar machen.
Ein Einkochautomat funktioniert mit einem Wasserbad, in das die Gläser gestellt und über längere Zeit erhitzt werden.
Vielseitige Automaten eignen sich zudem zum Warmhalten von Getränken und als Entsafter.
Mit Trockengeh- und Überhitzungsschutz sowie diversen Features wie Schaltuhr und Griffen aus Kunststoff rangiert ein Modell vor Konkurrenten, denen diese Eigenschaften fehlen.
Ein Einkochapparat dient dazu, frisches Obst und Gemüse, welches zuvor in sterilisierte Gläser gefüllt und entsprechend vorbereitet wurde, unter Einwirkung hoher Temperaturen in einem Wasserbad für den späteren Verzehr haltbar zu machen. Der Einweckautomat erwärmt das Wasser auf die gewünschte Temperatur und hält diese konstant, womit sich ständiges Nachregeln erübrigt. Das geschieht mit einer Heizquelle, die sich am Boden des Gefäßes befindet. Als Heizelement kommt zumeist eine Spirale zum Einsatz, die vorzugsweise durch den Topfboden verdeckt wird.
Diese Automaten können dem Küchenzubehör zugeordnet werden. Darin nehmen sie eine Sonderstellung ein. Hierbei handelt es sich nicht um eines der üblichen Kleingeräte, die in jedem Küchenschrank zu finden sind, sondern um einen Apparat größeren Ausmaßes, der neben der Einkochfunktion häufig weitere Funktionen erfüllt. Trotz steigender Tendenz bleiben die Einkochautomaten die Ausnahme und sind insbesondere im ländlichen Raum verbreitet. Hier eignen sie sich perfekt, um die im eigenen Garten angebauten Gemüse- und Obstsorten in verschiedenen Varianten zu verarbeiten.
Tipp:
Nicht nur diese Lebensmittel lassen sich auf diese Weise konservieren. Auch Pilze, Wurst und sogar Kuchen kann eingeweckt werden. Auf der Suche nach Anregungen werden Sie im Internet schnell fündig und können liebe Freunde, Bekannte und Verwandte mit selbstgemachten Gelees, Marmeladen oder Mixed Pickels überraschen. Anregungen dafür liefert auch ein Einkochbuch mit Rezepten.
Die große Gruppe der Einkochautomaten kann in verschiedene Modell-Varianten eingeteilt werden.
Hier ist weniger von dem herkömmlichen Einkochtopf die Rede als vielmehr vom Automaten, der heute die Einkocharbeit im Haushalt erleichtert. Ein solches Gefäß dient dazu, mehrere Einweckgläser aufzunehmen, deren Inhalt im Wasser abzukochen und die Gläser zu verschließen.
Alle Funktionen und Bestandteile sind auf die Verwendung als Einkochgerät ausgelegt. Dazu gehört ein Einlegerost oder alternativ ein fester Heizboden. Ist das Heizelement verdeckt, eignet sich die Ausführung zum Warmhalten von diversen Speisen. Die Speisenzubereitung ist – sofern kein Rührwerk vorhanden ist – nicht empfehlenswert, da der Inhalt eventuell am Boden anhaftet.
Diese Modelle sind mit einer Dampffunktion bzw. Entsafterschaltung, dem nötigen Dampfaufsatz und allem nötigen Zubehör für die Saftgewinnung aus Obst und Früchten ausgestattet. Einige Einkochautomaten bieten die Möglichkeit des Entsaftens, wobei der Aufsatz zumeist als Zubehör gekauft werden muss.
Das Wasser wird hier so stark erhitzt, dass sich Dampf bildet, der die Früchte im mit Löchern versehenen Aufsatz „gart“. Dadurch tritt Fruchtsaft aus. Der wird im Behälter aufgefangen und kann über die Ablaufhahn entnommen werden. Ältere Entsafter hatten einen Auslauf, an dem ein Schlauch befestigt werden musste. Ob alt oder neu - das Prinzip ist immer gleich.
Mit dieser schonenden Methode bleiben Vitamine weitestgehend erhalten.
Tipp:
Bei dem gewonnen Saft handelt es sich um ein Konzentrat. Mit der richtigen Menge Zucker wird daraus eine leckere Basis für ein Saftgetränk, welches mit kaltem (oder warmem) Wasser oder einem anderen Zusatz verdünnt oder aromatisiert werden kann.
Befindet sich am Gefäß ein Auslaufhahn, können darin befindliche Flüssigkeiten ohne weiteren Aufwand gezapft werden.
Damit entfällt das Öffnen des Deckels, was jedes Mal mit einem Wärmeverlust verbunden wäre.
Der Inhalt bleibt gleichbleibend warm.
Dabei ist Glühwein nur eines von mehreren möglichen Heißgetränken, die im Einkocher erhitzt und warmgehalten werden können.
Das Ganze funktioniert z. B. auch mit Tee.
Einkochautomat |
Modell mit Entsafter |
Heißgetränkeautomat |
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Ein unschlagbarer Vorteil eines Einkochautomaten ist dessen Vielseitigkeit, sofern er über einen Ablaufhahn verfügt und damit auch als Automat für Heißgetränke und Gerichte genutzt werden kann. Auf dem heimischen Weihnachtsmarkt ist der vielseitig einsetzbare Vollautomat die perfekte Ergänzung zu Waffeleisen und Grill.
Tipp:
Ein so großes Gefäß lässt sich auch zweckentfremden und eignet sich ideal, um beispielsweise Grünkohl zu blanchieren oder große Mengen Suppe für viele Personen warmzuhalten.
Beide Begriffe tauchen immer wieder auf und werden häufig falsch verwendet. Hier der Unterschied:
Hierbei werden Lebensmittel sterilisiert und sind länger haltbar als bei anderen Methoden.
Im Einkochtopf befindet sich Wasser. Dort hinein werden die Gläser mit dem vorbereiteten frischen Lebensmitteln gestellt. Einkochringe zwischen Glas und Deckel sowie daran befestigte Spangen verschließen diese fest.
Mit Hilfe einer Zeitschaltuhr oder durch einfaches Betätigen des Einschaltknopfes wird der Vorgang bei der Verwendung eines Automaten in Gang gesetzt und das Wasser über einen längeren Zeitraum hinweg erhitzt. In der ursprünglichen Verfahrensweise wird der Herd „angeheizt“, womit sich das Wasser im Topf erwärmt. Mit steigenden Temperaturen dehnt sich die Luft in den Gläsern aus und entweicht über die Gummiringe, die hier die Funktion eines Ventils übernehmen.
Die Zeitspanne für den gesamten Vorgang muss in jedem Fall so lang gewählt werden, dass alle Mikroorganismen abgetötet werden. Anderenfalls verdirbt der Inhalt trotz Einweckvorgang.
Ist der Einkochzyklus abgeschlossen, kann das Einkochgut direkt entnommen und zum Abkühlen beiseite gestellt werden oder es kann zunächst im Topf etwas abkühlen und anschließend entnommen werden. Mit dem Abkühlen zieht sich die noch vorhandene Luft in den Gläsern wieder zusammen, womit ein Vakuum entsteht. Der Deckel wird fest angesaugt und somit ein Luftein- oder -austritt verhindert.
Die Spangen können nach dem Erkalten wieder entfernt und für erneute Vorgänge genutzt werden.
Bei dieser Form der Haltbarmachung werden die Lebensmittel zunächst durch Kochen vorbereitet. Anschließend wird die Masse in Stürzgläser gefüllt, der Deckel geschlossen und die Gläser umgedreht zum Auskühlen abgestellt – eine weit verbreitete Methode, um Marmeladen und Gelees zu konservieren.
Auch wenn sich mit der Verwendung des modernen Automaten die Handhabung ein wenig zu Gunsten des Verwenders verschoben hat, bleibt die Hygiene unabdingbarer Bestandteil des Einkochens. Alle Utensilien müssen durch Sterilisieren keimfrei gemacht werden.
Tipp:
Verwenden Sie aus diesem Grund nur einwandfreies Kochgut zur Konservierung und sterilisieren Sie die Weckgläser vor dem Gebrauch durch abkochen.
Obwohl die guten alten Einkochtöpfe zwar immer noch erhältlich, aber nur noch selten im modernen Haushalt zu finden sind, möchten wir an dieser Stelle eine Gegenüberstellung der alten und der neuen Methode vornehmen. Beide Varianten arbeiten nach dem gleichen Prinzip.
Für die „altertümliche“ Ausführung ist eine Kochstelle vonnöten. Darauf wird der Topf gestellt und der Inhalt erhitzt. Die Regulierung der Temperatur ist damit nicht ganz einfach. Die wichtigste Voraussetzung ist demnach ein Herd. Mindestens eine Herdplatte ist für die gesamte Einkochzeit blockiert.
In der zeitgemäßen Ausführung arbeitet ein Einkochapparat mit einem Stromanschluss. Die stromgebundene Variante setzt zwar den Zugang zum Stromnetz voraus und ohne diesen bleibt auch der beste Vollautomat kalt. Der Platz für den längere Zeit in Anspruch nehmenden Vorgang kann jedoch frei gewählt werden. Automaten überzeugen mit einer präzisen Temperatureinstellung, während beim herkömmlichen Topf die richtige Temperatur mehr durch Probieren als durch gezieltes Einstellen erreicht, gehalten und mit einem speziellen Thermometer abgelesen wird.
Gerade in der Fähigkeit der automatischen Regulierung ist der größte Vorteil der Automaten zu sehen. Mit dem entsprechenden Zubehör können die meisten Vertreter für weitere Vorgänge (als Entsafter oder Warmhaltetopf) verwendet werden. Das klassische Produkt eignet sich ausschließlich für das Konservieren von Kochgut auf dem Herd, nur bedingt zur Saftherstellung sowie zur Zubereitung und das Warmhalten von großen Speisemengen.
Einkochautomat |
Herkömmlicher Einkochtopf |
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Weitere Methoden sind neben dem bereits genannten Stürzen der Einweckgläser das Einkochen im Schnellkochtopf, im Backofen oder in der Mikrowelle. Allerdings werden diese Varianten aufgrund zu erwartender Schwierigkeiten in der Praxis kaum umgesetzt.
Um den richtigen Automaten zu finden, sollten Sie einige Kriterien ins Kalkül ziehen. Im Folgenden sagen wir Ihnen, was in Bezug auf diese Küchenhelfer allgemein von Bedeutung ist.
Eine hohe Leistung verkürzt die Wartezeit vom Einschalten des Gerätes bis zum Zeitpunkt, an dem das Produkt die gewünschte Temperatur erreicht hat und der eigentliche Vorgang beginnt. Die Angabe der Leistung erfolgt in Watt. Die meisten Modelle heizen mit 1800 Watt vor. Gibt der Hersteller dem Gerät jedoch 2000 Watt mit auf den Weg, sind Sie schneller am Ziel. Allerdings müssen Sie hierbei einen Kompromiss eingehen, denn die Leistungssteigerung geht mit einem höheren Stromverbrauch einher.
Der Umgang mit dem Einkochgerät bedeutet auch ständiger Umgang mit heißen Flüssigkeiten. Hier sollten Sie nicht nur Vorsicht walten lassen, sondern bereits beim Kauf auf Features achten, die das Handling diesbezüglich erleichtern und Sie vor Verbrühungen schützen. Wärmeisolierte Griffe sind Komponenten, die ein zu starkes Erhitzen dieser Teile verhindern und sollten unbedingt vorhanden sein.
Ein Einkochautomat wird über längere Zeit mit hohen Temperaturen betrieben und damit wird das gesamte Gehäuse heiß. Aus diesem Grund sind die meisten Modelle mit einem Deckel aus Kunststoff ausgestattet. Das Material lässt sich trotz hoher Temperaturen gut handeln und schließt einen Blick in den Topf nicht aus.
Hierbei geht es um die Frage, aus welchem Material das Gehäuse bestehen sollte. Diese Entscheidung betrifft nicht nur das persönliche Empfinden. Das Material ist auch für die Reinigung oder Haltbarkeit des Gerätes von Bedeutung. Emaille erinnert zwar an die Töpfe, die unsere Großmütter verwendet haben, aber die emaillierte Beschichtung stellt eine Schutzschicht dar, die das Leben des Gefäßes verlängert. Auch wenn es etwas altbacken aussieht, stellt die Beschichtung eine hochwertige Veredlung des Materials dar. Ist diese selbst allerdings von minderwertiger Güte, kann die emaillierte Schicht abplatzen, womit an diesen Stellen die Gefahr des Rostens besteht. Eine Zwei-Schicht-Emaillierung sollte jedoch allen Widrigkeiten standhalten.
Die moderne Alternative zu Emaille ist Edelstahl. Das häufig etwas kalt wirkende Material, das überall im Küchenbereich im Einsatz ist, überzeugt ebenfalls mit besten Eigenschaften.
In Bezug auf den Wärmetransport liegen beide Varianten gleich auf.
Die dritte, die Kunststoff-Variante ist gleichfalls verfügbar. In Bezug auf Langlebigkeit und Robustheit müssen sich diese Vertreter hinter der Konkurrenz aus Metall einordnen. Oft eignet sich diese Version ausschließlich zum Einwecken im Wasserbad und nicht zum Vorhalten von Lebensmitteln und Getränken.
Neben den allgemeinen Kriterien sind spezielle Features von Vorteil.
Bei jeder Art der Verwendung ist ein geschlossener Boden vorteilhaft. Diese Eigenschaft beschreibt die Tatsache, dass die Heizvorrichtung unter dem Boden verborgen ist. Damit wird nicht nur die Reinigung einfacher. Dieser Umstand hat auch für die Verwendung Vorteile, weil Gläser besser abgestellt oder der Inhalt leichter umgerührt werden kann.
Ein umfassendes Schutzsystem erhöht den Komfort im Gebrauch. Ein Präzisionsthermostat schaltet das Gerät ein oder aus, wenn eingestellte Temperaturen unter- oder überschritten werden. Trockengeh- und Überhitzungsschutz sichern das Gerät für den Fall, dass die gesamte Flüssigkeitsmenge aufgebraucht ist bzw. das Gefäß insgesamt. Alle drei Merkmale sind für den Gebrauch vorteilhaft.
Eine Kontrollleuchte zeigt in der Regel an, ob das Gerät gerade ein- oder ausgeschaltet ist.
Dieses Feature ist die komfortable Lösung und erleichtert das Handling noch einmal. Die Einkochzeit kann vorab eingestellt werden, womit Sie den gesamten Prozess nur noch beobachtend begleiten müssen. Ist die eingestellte Temperatur erreicht, beginnt die Kochzeit und an deren Ende schaltet die Uhr das Gerät wieder ab.
Hier sollten Sie vorab überschlagen, welche Mengen Sie verarbeiten möchten. Eventuell genügt die kleine Ausführung, welche ein Fassungsvermögen von unter 10 Litern hat. Für den regelmäßigen Großeinsatz im privaten Haushalt eignen sich Modelle besser, die mit einem Volumen von bis zu 30 Litern erhitzen. Mit dieser Literangabe liegt ein Einkochautomat im Mittelfeld. Im Gastrobereich liegt dieser Wert noch einmal höher.
Zwar wird ein Einkocher selten in gefülltem Zustand bewegt. Dennoch bleibt zu bedenken, dass sich das Gefäß mit jedem Liter Volumen immer schlechter handeln lässt. Zugunsten der Handhabung sollten Sie das Fassungsvermögen so wählen, dass es für Sie noch zu bewältigen ist.
Ein Must-have am Einkochautomaten ist der Temperaturregler. Die meisten Modelle ermöglichen stufenlose Einstellungen. Ist die Regulierung nicht stufenlos möglich, erfolgt die Einstellung in vorgegebenen Stufen.
Für den Gebrauch als Flüssigkeitsbehälter, stellt dieses Feature ein willkommenes Detail dar. Heißgetränke wie Glühwein, Punsch oder Tee lassen sich portionsweise entnehmen und in Becher abfüllen. Zudem erleichtert es das Ablassen des Wassers nach dem Einkochprozess.
Ein Aspekt, der bei technischen Geräten von Bedeutung ist, ist die Bedienbarkeit. Das Handling und die Einstellungen sollten selbsterklärend sein. Müssen Sie nach einer längeren Bedienpause jedes Mal von neuem die Anleitung lesen, spricht das kaum für eine einfache Bedienung. Sind die einzelnen Elemente jedoch gut und eindeutig beschriftet, gilt ein Produkt als bedienerfreundlich.
Vielleicht sind Sie im Moment des Kaufs mit der Möglichkeit des Einkochens zufrieden und entscheiden sich deshalb für einen reinen Einkochautomaten. Später stellt sich jedoch heraus, dass es gar nicht so schlecht wäre, die Beeren im Garten zu Saft verarbeiten zu können. Für diesen Fall sollten Sie gerüstet sein. Suchen Sie vorzugsweise gezielt noch einem Modell, welches Sie nach Belieben um das nötige Zubehör erweitern können.
Eine mögliche Ergänzung im Gebrauch stellt der Glasheber dar. Da sich die Gläser während des Einkochens im heißen Wasserbad befinden und diese anschließend entnommen werden müssen, empfiehlt sich ein Konservenglasheber. Mit dieser Vorrichtung können die heißen Gläser herausgehoben werden.
Auch die wärmeisolierende Manschette bietet sich für den Gebrauch der heißen Töpfe als zusätzliche Wärmeisolierung an.
Um lange Freude an diesem praktischen Helfer zu haben, sollten Sie einige Haushaltstipps berücksichtigen.
Die österreichische Firma TZS First Austria bietet Haushalts- und Küchengeräte an sowie Produkte in den Bereichen Pflege & Styling und Wellness. Dazu zählen unter anderem Einkochautomaten, die nicht nur stylisch aussehen, sondern auch auf dem neuesten Stand der Technik sind. Auf TZS First Austria Einkochautomaten gewährt das Unternehmen eine Garantieentsprechend der gesetzlichen Bestimmungen des jeweiligen Kauflandes. In Deutschland bedeutet dies eine Gewährleistung (Freiheit von Sachmängeln) von 24 Monaten und eine Garantie (zusätzlich zur Gewährleistung gemachte, freiwillige Dienstleistung, in gleicher Länge).
Bedienung | Fassungsvermögen | Entsaften | ||
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Einweckgerät FA-5180 von TZS First Austria | 27 |
Die J. WECK GmbH u. Co. KG., mit Sitz in Wehr-Öflingen, wurde 1900 gegründet und hat sich voll und ganz auf den Bereich der Haltbarmachung, Bevorratung und Herstellung von Speisen spezialisiert. Neben gewindelosen Gläsern werden z. B. auch Einkochautomaten angeboten, die sich einen großen Namen gemacht haben. Mit -je nach Modell - 2-fach Emaillierung, Präzisionsthermostat, Hahn und vielem mehr bieten WECK Einkochautomaten alles, was man braucht. Auf WECK Einkochautomaten gibt es die gesetzlich vorgeschriebene Gewährleistungsfrist von zwei Jahren.
Bedienung | Fassungsvermögen | Entsaften | ||
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Weck WAT15 Einkochautomat | 29 | |||
Weck Wat 14A Einkochautomat | 29 | |||
Weck WAT 35 Einkochautomat | 29 | |||
Weck WAT 25 Einkochautomat | 30 | |||
Weck Wat 34 Einkochautomat | 29 |
Die Clatronic International GmbH wurde 1982 gegründet, hat seinen Sitz in Kempen und gehört zur Gruppe Clatronic International GmbH. Angeboten werden Elektrogroß- und -kleingeräte sowie Unterhaltungselektronik , zu denen auch Einkochautomaten zählen. Die Clatronic Einkochautomaten können auch als Heißgetränkeautomat verwendet werden, da sie über einen integrierten Ablauf-Zapfhahn verfügen. Mit einem emailliertes Gehäuse, einem verdeckten Heizelement und einer Kontrolleuchte bringen sie alles mit, was man zum Einkochen und Warmhalten braucht. Auf die Clatronic Einkochautomaten gibt es die 2-jährige freiwillige Herstellergarantie.
Bedienung | Fassungsvermögen | Entsaften | ||
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Clatronic EKA 3338 Einkochautomat | 25 |
Die SEVERIN Elektrogeräte GmbH mit Sitz in Sundern ist eine „Made in Germany“-Marke und seit über 60 Jahren am Markt. Angeboten werden "hochwertige Elektrogerätefür moderne Lebensart in jedem Haushalt". So beispielsweise mit Severin Einkochautomaten, welche für kleine und größere Haushalte geeignet sind und nicht nur einen Auslaufhahn, sondern auch wärmeisolierende Griffe und andere Features mitbringen. Auf Einkochautomaten von Severin gibt es eine Herstellergarantie von zwei Jahren ab Kaufdatum.
Bedienung | Fassungsvermögen | Entsaften | ||
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Severin EA 3653 Heißgetränke- und Einkochautomat | 29 |
Klarstein bietet nach eigenen Aussagen "innovative und qualitativ hochwertige Modern Living Produkte designed in Berlin". In den Bereichen Haushalts- und Küchengeräte, Klimaregulierung und Modern Living findet man alles, was man brauchen könnte - zum Beispiel Einkochautomaten. Die Klarstein Einkochautomaten haben ein modernes Design und bieten Extras wie einen Auslaufhahn, LED-Displays und weitere technische Finessen. Zudem gibt es auch die gesetzlich vorgeschriebene Gewährleistungsfrist von zwei Jahren, in denen Klarstein das Gerät repariert oder ggf. austauscht.
Bedienung | Fassungsvermögen | Entsaften | ||
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Klarstein Biggie Einkochautomat | 27 |
Die Bielmeier Hausgeräte GmbH ist seit über 25 Jahren am Markt und ist komplett auf die Bereiche Backen & Kochen, Dunsthauben, Kühlen & Gefrieren, Waschen sowie Spülen & Armaturen, Küche & Zubehör und Kleingeräte spezialisiert - eben alles, was den Alltag einfacher macht. Zum Angebot zählen auch Einkochautomaten, die preislich etwas höher angesetzt sind. Dafür erhalten Nutzer - je nach Modell - Edelstahl-Auslaufhähne, LED-Displays, Glühweinwarmhaltung, geschlossene Böden und vieles mehr. Auf Bielmeier Einkochautomaten gibt es die gesetzlich vorgeschriebene Gewährleistungsfrist von zwei Jahren.
Innerhalb der Kategorie ist die Preisspanne recht ausgeprägt, wobei zwischen dem herkömmlichen Einkoch-Modell und dem automatischen Einkocher nur eine kleine Preisdifferenz klafft. Derzeit liegen die Preise zwischen 20 und 275 Euro (Stand: April 2020).
Hersteller und Preise für Einkochtöpfe
Einen Universaltopf, der sich aufgrund des großen Volumens unter anderem zum Einkochen eignet, erhalten Sie für rund 20 Euro. Bei rund 48 Euro liegt die Preisobergrenze in dieser Sparte. Krüger, Ribelli oder Weck sind Namen, die Sie sich in diesem Zusammenhang merken sollten.
Hersteller und Preise für Einkochautomaten
Für knapp 59 Euro können Sie einen Einkochautomaten erstehen. Gut 231 Euro sind maximal fällig, wenn Sie ein Gerät aus dem oberen Preissegment erwerben möchten. Hersteller, die in diesem Sektor tätig sind, sind Kochstar, Weck, Severin, Clatronic, Bielmeier, Steba oder Rommelsbacher.
Hersteller und Preise für Heißgetränkeautomaten mit Auslaufhahn
Mit mindestens knapp 60 Euro und höchstens knapp 275 Euro sind Sie in dieser Kategorie dabei. Hier heizen Produkte von Bielmeier, Weck, Rommelsbacher, Klarstein, Kochstar, Steba, Syntrox, Severin oder Clatronic die Getränke.
Hersteller und Preise für Dampfentsafter
Die untere Preisgrenze liegt hier bei gut 31 Euro, die obere bei rund 115 Euro. Kochstar, Klarstein, Rommelsbacher oder Weck treten hier in Erscheinung.
Damit wir Ihnen den besten Einkochautomaten empfehlen können, testen wir sämtliche Geräte, die uns vorliegen, sehr genau oder erstellen einen Vergleich. Wir berücksichtigen alle Details, die auch dem Endverbraucher nach dem Kauf auffallen würden – lediglich ohne Labor wie bei Stiftung Warentest oder Öko-Test. Schließlich erstellen wir ein Fazit über die Stärken und Schwächen des Testobjekts, welches wir Ihnen zur Verfügung stellen.
Mit allen uns vorliegenden Einweckgeräten gleicher Bauart führen wir identische Tests durch und küren schließlich den:
Einkochautomaten-Vergleichssieger
Einkochautomaten-Testsieger
Einkochautomaten-Preis-Leistungs-Sieger
Einkochautomaten-Kundensieger
Einkochautomaten-Geheimtipp der Redaktion
Wir halten zudem die meisten unserer Tests mit Fotos und Video fest. Später stellen wir Ihnen letzteres auf unserem YouTube-Kanal „experten-beraten“ vor.
Wir begutachten folgende Aspekte:
Versanddauer und -kosten (und hinsichtlich der Verpackung: Möglichkeit des Versands als Überraschungsgeschenk)
Kundenservice, Preise und Garantieleistungen der Anbieter
Bilder und Hinweise auf der Produktverpackung
Lieferumfang: Bedienungsanleitung und Teile
Maße, Gewicht und Fassungsvermögen
Qualität der Materialien sowie etwaige Produktionsmängel
Montage/Anschluss
Funktionen und Handling
Mit all den Informationen aus diesem Ratgeber und aus den Einkochautomaten-Tests oder dem Einkochautomaten-Vergleich liegen Ihnen ausführlich die ermittelten Vor- und Nachteile der getesteten oder rezensierten Einkochautomaten vor. Unser Preisvergleich sucht Ihnen zudem gleich den günstigsten Shop heraus, in dem Sie das Einkochautomaten-Modell, für das Sie sich entschieden haben, online kaufen können. Dafür vergleicht unsere Software die Preise auf mehr als 500 Portalen, darunter auch Amazon, Ebay oder Otto.de. Wir verlinken die Anbieter durch einen Affiliate-Link. Wenn Sie nun diesem Link folgen und einen der von uns empfohlenen Einkochautomaten kaufen, erhalten wir eine Provision. Der Kaufpreis wird hierdurch nicht beeinflusst.
Mit seinen Eigenschaften eignet sich ein Einkochautomat hervorragend, um dem Überschuss an Obst und Gemüse zu begegnen und das saisonale Angebot in die kalte, „früchtelose“ Zeit zu verlagern. Die althergebrachte Methode hat wieder Fuß gefasst und wird immer häufiger praktiziert, um unabhängig von Konservierungsstoffen und einem Zuviel an Zucker und Co. zu sein.
Die Riege der Einkochgeräte ist umfangreich, lässt den Überblick schnell dahinschwinden und macht eine spontane Entscheidung oft unmöglich. Als Erstes sollten Sie sich darüber im Klaren sein, welche Aufgaben der Einkochautomat übernehmen soll. Haben Sie entschieden, ob die Einkochfunktion genügt oder ob Sie das Produkt für weitere Bestimmungen z. B. als Heißgetränkespender nutzen möchten, sollten Sie für sich die Größe definieren und sich auf Details wie das Material (z. B. Edelstahl oder Emaille), Schutzvorrichtungen, Leistung und Kontrollmechanismen konzentrieren. Nach diesem Auswahlverfahren und mit dieser Reihenfolge finden Sie sicher das für Sie passende Gerät. Ob es ein Vertreter aus der namhaften Liga oder ein No-Name-Produkt wird, bleibt Ihren eigenen Vorlieben und Ihrem Budget überlassen.
50 % unserer Leser haben die Kaufberatung, den Ratgeber und unsere unabhängigen Tests rund um Einkochautomat positiv bewertet und waren somit zufrieden.
Teilen Sie uns auch Ihre Meinung mit. Unser Ziel ist es unsere Besucher und Leser bestmöglich zu beraten und zu informieren und somit Ihre Kaufentscheidung bestmöglich zu erleichtern. Wir freuen uns über Ihr Feedback
Kommentare und Fragen zu: Einkochautomat
um die ideale Menge Wasser zu ermitteln, empfehlen wir Ihnen, Ihre Einweckgläser zuhilfe zu nehmen. Nutzen Sie dabei immer das höchste aller Gläser.
Dieses füllen Sie zu drei Viertel mit Wasser.
Machen Sie sich keine Sorgen, wenn kleinere Gläser komplett im Wasser stehen. Sie sind ausreichend abgedichtet, sodass kein Wasser nach Innen gelangt.
Wir hoffen, wir konnten Ihnen helfen.
Es grüßt Sie das Team von Experten-Beraten.de
grundsätzlich ist die Wahl des Materials eine ganz individuelle Entscheidung. Sowohl Edelstahl als auch Emaille haben ihre speziellen Vor- und Nachteile.
Sollten Sie mit dem Einkochen gerade erst anfangen, würden wir Ihnen zu einem Gerät aus Edelstahl raten, denn diese sind wesentlich einfacher zu reinigen und verzeiht einem eine etwas gröbere Handhabe. Emaille ist empfindlicher und neigt eher zu Kratzern.
Vor allem sollten Sie bei Emaille nicht auf den Preis achten, sondern lieber ein wenig mehr Geld ausgeben, um ein vernünftiges Gerät zu bekommen – gerade, wenn es sich um eine Emaillebeschichtung handelt. Mindestens zwei bis drei Schichten sind Pflicht! Bei den günstigen Geräten ist meist nur eine Schicht vorhanden, sodass diese schneller abplatzt.
Wir hoffen, wir konnten Ihre Frage ausreichend beantworten.
Es grüßt Sie das Experten-Beraten-Team